ПОСТИЖЕНИЕ ИСТИНЫ
НАУЧНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ УЧЕНИЯ ИСТИНЫ


2. ПОДВОДНОЕ САМДДХИ

Лекция

Мирские удовольствия - временные удовольствия

Добрый вечер. Говорит Сёко Асахара. В мире существует много религий. Типичными являются христианство, буддизм, индуизм, йога, воплощение индуизма, ислам, даосизм в Китае и другие. Основа религий общая, а уровень определяется духовным уровнем, религиозным опытом ее основателя. Возьмем для примера Иисуса Христа и Будду Сакьямуни. Оба святых призывали людей оставить мирскую жизнь и стать монахами и монахинями. Оба утверждали, что жизнь непостоянна от природы, что привязанность к мирской жизни не приносит нам счастья, а, наоборот, приносит страдания.
Почему нам не следует привязываться к этому миру? Как я уже объяснял в своей первой лекции, все в этом мире непостоянно. Природа непостоянства такова, что чем больше мы привязываемся к чему-то, тем больше страдаем из-за этой привязанности. Мы не знаем, когда счастье перейдет в страдание. Если бы мы освободились от этого Мира Страстей, мы бы познали мир, где существует большая радость. Перед вами простирается чудесный путь. Последуете вы этим путем, будете практиковать учение великих святых прошлого, постигать природу своей души и, наконец, достигать абсолютного счастья, свободы и радости или же будете стремиться к мирским удовольствиям, которые могут удовлетворить вас временно, но которые в основе своей являются непостоянством и несут в себе страдания? Определяющим фактором будет, обладаете ли вы религиозными и научными качествами.
Я надеюсь, что у вас есть религиозные и научные качества.

Беседа

В религии сверхъестественные случаи и чудеса - нередкое явление. Это касается и состояния человека после смерти. Считается, что эти явления не могут быть подтверждены научными экспериментами и наблюдением. Теперь это мнение меняется. В АУМ, одной из самых известных религиозных организаций в Японии, многие люди, стремящиеся к настоящему счастью, под руководством Его Святейшества Преподобного Учителя Сёко Асахары практикуют учение, в основе которого - первоначальный буддизм. Буддийские писания подробно описывают медитативный процесс. Согласно им, человек, достигнув определенной ступени, может приобрести мистические способности. В АУМ многие практикующие действительно достигли этих ступеней медитации и приобрели необыкновенные способности. В АУМ были предприняты попытки доказать эти необыкновенные способности с помощью научной измерительной аппаратуры, то есть герметичных камер из нержавеющей стали и счетчиков фотонов. Чудеса, описанные в Библии и буддийских священных текстах, не только были испытаны практикующими, но и были научно подтверждены. В сегодняшнем выпуске передачи «Постижение Истины» мы продолжим начатое на прошлой неделе обсуждение темы о загадках медитации и самадхи в свете научных знаний.
(Мацубара) На прошлой неделе мы говорили о том общем, что объединяет трех основателей великих религий: Божественного Мудреца из рода Сакья, Иисуса Христа и Магомета.
(Тоёда) Да, мы рассуждали о том, что их идеи оказали, да и оказывают огромное влияние на весь мир, но все они имеют в своей основе некий универсальный закон вселенной, иначе говоря, Истину.
(Манджушри Митра) Да. Божественный Мудрец из рода Сакья, Иисус Христос и Магомет - что объединяет их? Ответ в том, что все они медитировали. И целью их медитации было вхождение в самадхи.
(Мацубара) Самадхи - это высшее состояние медитации, не так ли? И что же происходит с человеком, когда он находится в этом состоянии?
(Манджушри Митра) В сутрах сказано, что при этом останавливается дыхание, о чем мы уже говорили в прошлой передаче.
(Учитель) Как раз Санджая отвечает за проведение эксперимента по изучению самадхи. Чем Вы занимаетесь в настоящее время?
(Санджая) В эксперименте, который мы сейчас проводим, практикующий медитирует в герметичной камере, при этом измеряется потребление кислорода.
(Учитель) Как вы проверяете герметичность камеры?
(Санджая) Это делается так: я увеличиваю или уменьшаю давление в камере и некоторое время наблюдаю за его изменением. Если камера не герметична, давление изменится. Если давление не меняется, можно полагать, что камера герметична.
(Учитель) Кстати, эксперимент с самадхи в АУМ начался с подводного самадхи, не так ли, Манджушри Митра?
(Манджушри Митра) Совершенно верно. Для того чтобы доказать полную герметичность камеры, мы поместили ее под воду и наблюдали, проникает ли в нее вода. Аналогично, чтобы доказать остановку дыхания, о которой говорится в сутрах, мы измерили плотность кислорода в камере и вычислили расход кислорода. Эти меры были предприняты, чтобы не мешать медитации.
(Учитель) Кстати, г-н Тоёда, расскажите подробнее о технической стороне эксперимента с самадхи под водой без доступа воздуха.
(Тоёда) Сначала я расскажу об измерительной аппаратуре. Самое важное при измерении потребления кислорода человеком - полная герметичность камеры для проведения самадхи.
Чтобы выполнить это условие, мы подготовили двойную водяную камеру. Мы наполнили внешнюю камеру водой и поместили в нее внутреннюю камеру. Таким образом, каждый может убедиться, что внутренняя камера полностью герметична. Человек приступает к медитации во внутренней камере.
Во внутренней камере, камере для медитации, установлен прибор для измерения плотности кислорода. Данные с этого прибора передаются в компьютер, где происходит обработка информации.
(Манджушри Митра) Давайте познакомим зрителей с тем, как святая Маха Кхема, Достигшая наивысшего перерождения, бросила вызов подводному самадхи в 1988 году.
(Мацубара) Я слышал, что в то время за измерения отвечал святой Манджушри Митра, Душа, достойная пожертвования.
(Манджушри Митра) Да, я отвечал за измерения. Эксперимент с подводным самадхи проводился 17 мая 1988 года у подножия горы Фудзи. Был отличный день, на небе ни облачка. Потребовалось много времени, чтобы наладить приборы, мы немного вышли из графика.
Эксперимент начался в 6:48 утра. Я наблюдал за счетчиком и сильно беспокоился, так как стрелка прибора совершенно не двигалась. Через 11 часов и 20 минут прибор показал, что содержание кислорода упало на 0.1%. Это значило, что кислород начал постепенно потребляться, и я понял, что прибор работает верно.
(Тоёда) Взгляните на этот график. Здесь можно видеть, что в течение 11 часов 20 минут кислород совершенно не потреблялся.

График потребления кислорода святой Маха Кхемой, Достигшей наивысшего перерождения, в комнате для Самадхи 17 мая 1988 года, главный Центр АУМ, Фудзи, префектура Судзуока

(Мацубара) Да. Это удивительно! Не дышать 11 часов и 20 минут!
Известны случаи, когда люди умирали и потом возвращались к жизни спустя несколько часов. Святая Маха Кхема, Достигшая наивысшего перерождения, с которой проводился эксперимент, тоже находилась в таком состоянии?
(Учитель) Нет, по сравнению с обычными людьми, ее сознание было кристально чистым. В буддийском тексте Параяна говорится о том, что сознание Пробудившегося к Истине должно быть чистым и непрерывным. Если же в этом состоянии человек потеряет сознание, то поскольку у него остановлено дыхание и сердцебиение, это будет означать смерть. Следовательно, разница между самадхи и смертью в том, что при самадхи сознание сохраняет свое постоянство и чистоту даже при остановке сердца и дыхания.
(Мацубара) Нет ли какой-либо опасности, когда практикующий, находящийся в самадхи, выходит из него?
(Учитель) Нет, никакой опасности нет.
(Мацубара) Можно узнать, почему?
(Учитель) Говоря коротко, мы получаем физическое тело вследствие кармы, то есть вследствие поступков, речи и движений души, совершенных в прошлых жизнях. В процессе вхождения в самадхи мы контролируем световые частицы, называемые Тело, Ощущения, Образы и Сформированный Опыт. Эти световые частицы содержат в себе информацию, мы контролируем их одну за другой и в конце концов входим в самадхи. Поскольку физическое тело находится под контролем основы души, то есть Истинного Эго, опасности нет.
(Мацубара) Похоже, вес практикующие переживают некий внутренний опыт. Какого рода опыт они получают?
(Учитель) Можно говорить о двух видах опыта. Во-первых, это процесс, именуемый шесть божественных способностей, во-вторых, еще более высокая, конечная стадия - непоколебимое, пробужденное сознание. Мне кажется, современным людям интересней приобретать шесть божественных способностей.
(Манджушри Митра) Давайте послушаем опыт во время самадхи святой Маха Кхемы, Достигшей наивысшего перерождения.
(Маха Кхема) Сознание при вхождении в самадхи очень ясное, оно становится все яснее и четче по мере углубления самадхи. Свет, окружающий нас, тоже становится сильнее. Вместе с сознанием, присущим нашему телу, сознание появляется и в мире света. Хорошо известно, что с вхождением в глубокую медитацию ослабляется обмен веществ, с вхождением же в самадхи физиологические функции организма полностью прекращаются. Одновременно с остановкой функций организма прекращается мышление, исчезают все мысли и возникает состояние, когда нет ни одной посторонней мысли. В это время ничего не чувствуешь. В этом состоянии сознание сильно обострено. При этом полностью контролируешь свое тело. В физическом теле присутствует сознание, но в то же время ты понимаешь и контролируешь процесс разделения сознания и выхода Феноменального тела из физического тела.
В это время совершенно теряется ощущение времени. Кажется, что время остановилось, что оно где-то вне тебя, и поток времени течет вне зависимости от тебя. Наверное, это состояние можно назвать преодолением времени.
Обычно после смерти сознание не возвращается в физическое тело. Но поскольку в самадхи возможно контролировать и тело, и душу, способность входить в самадхи, наверное, можно назвать обретением настоящей свободы, свободы преодолевать жизнь и смерть.
(Мацубара) Преподобный Учитель, не могли бы Вы сказать нам несколько слов перед тем, как мы закончим программу?
(Учитель) В мире существует много разных религий. Наши будущие жизни будут различаться в зависимости оттого, какую религию мы практикуем. Истинная религия должна иметь доктрину, опыт, основанный на доктрине, и тех, кто воплощает доктрину. Не позволяйте лжеучениям обманывать себя. Вы должны сами определять свое будущее.



Следуюшая
Предыдушая
На главную страницу
>


Используются технологии uCoz