ПОСТИЖЕНИЕ ИСТИНЫ
НАУЧНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ УЧЕНИЯ ИСТИНЫ


7.БУДДИЗМ И НАУКА - ИХ НОВОЕ БУДУЩЕЕ

Лекция

Во время встречи с ректором Московского Инженерно-физического Института академиком Басовым, получившим Нобелевскую премию за исследования в области лазера, велась оживленная дискуссия о будущем квантовой механики, в которой приняли участие - ученые и инженеры АУМ. С самого начала Преподобный Учитель указал на соответствие достижений современной теоретической физики и Истины - видение мира и Закона Божественного Мудреца из рода Сакья. Он сказал также о намерении АУМ научно доказывать Истину посредством обмена опытом с учеными-физиками, находящимися в авангарде науки. После встречи с учеными Преподобный Учитель, сопоставляя теорию относительности Эйнштейна и буддийское мировоззрение, рассказал студентам и сотрудникам МИФИ о том, что все явления этого мира не противоречат Истине, что они, наоборот, пронизаны Истиной. Красота теории буддизма произвела на слушателей сильное впечатление. Приглашаем и вас познакомиться с этой лекцией.

Буддизм - это наука.Связь между поглощением и излучением света и практикой буддизма


13 марта 1992 года, Московский Инженерно - физический Институт

Меня зовут Сёко Асахара.
Сегодня, в стенах МИФИ, я хотел бы рассказать вам о невидимых человеческому глазу мирах. Однако духовный мир, мир сознания тоже может быть подтвержден научно, как вы, например, это делаете с лазером, когда экспериментально подтверждаете невидимые в определенных обстоятельствах вещи. Есть методы доказательства с помощью научных исследований и есть методы эмпирического познания, когда то, что произошло при условии А, обязательно приводит к результату Б. В сегодняшней лекции я хотел бы сопоставить материалы работ присутствующего здесь лауреата Нобелевской премии академика Басова, свой личный опыт и теорию буддизма и йоги. Как вы все знаете, Эйнштейн выделял три типа взаимосвязи между веществом и светом.
Первый тип - поглощение. Это происходит, когда свет поглощается веществом и под воздействием энергии света основа этого вещества переходит в более высокое измерение.
Второй тип - естественное излучение поглощенного света. Вследствие этого основа вещества возвращается в исходное состояние более низкого уровня. Третий тип - излучение света вследствие индукции. Так происходит, когда вследствие целенаправленного воздействия энергии другого качества вещество начинает излучать энергию, которая вдвое, вдесятеро, а то и в сотни раз превосходит энергию воздействия. В общем, это и есть теория лазера. Таковы три типа связей между веществом и светом.
Эти три типа связей света и вещества глубоко связаны с человеческим существованием.
Религиозную практику, которой мы занимаемся, практику в широком смысле, можно разделить на четыре составляющих.
Говоря проще, первый вид такой практики - это совершение добрых дел для людей, каким-то образом связанных с нами.
Второе - это служение тем, кто превосходит нас, то есть религиозному учителю или божествам, или сверхбожественному существованию.
Третье - это то, чем, в частности, занимаетесь и вы, то есть постижение законов вселенной, их изучение и следование им в своей жизни.
Четвертое - это практика полного отделения своей сущности от всей информации, я имею в виду внешнюю информацию и информацию, находящуюся внутри нас.
Я хочу сейчас немного пояснить, что понимается под внешней и внутренней информацией. Внешняя информация - это то, что мы видим глазами, слышим ушами, обоняем носом, воспринимаем на вкус языком, ощущаем телом. Все это нужно пресечь. То есть подобные ощущения прекращаются. Отрешение от внутренней информации - это полное прекращение работы сознания, порождаемой накопленным нами до сих пор опытом. Такая практика приводит к временным явлениям ухудшения материального положения или к тому, что вы не сможете заниматься той общественной деятельностью, которой хотели заниматься раньше. Но на этой стадии наше сознание будет постепенно приобретать опыт высокого состояния, а находясь в промежуточном состоянии, будет получать опыт богов и опыт высочайшего состояния, превосходящего уровень богов.
Это совершенно то же самое, что и процесс перехода вещества в более высокое энергетическое состояние вследствие постепенного поглощения световой энергии.
Что касается второго типа взаимосвязи, то когда мы говорим хорошее другим людям, делаем приятное близким, придерживаемся правильных суждений, думаем обо всех людях, то, естественно, излучаем свет. В этом случае мы становимся способны испытывать радость в этом мире людей, равную излучаемому свету. Другими словами, мы преобразуем свет, способный привести нас в будущем к высокому состоянию сознания, в радости мира людей.
Третий тип. Это опять же соответствует теории лазера, разработанной академиком Басовым, это то. что по-английски звучит как «инисиэйшн» (прим. в переводе означает «посвящение»), а по-японски - как «токудо» (прим. в переводе означает «стать священником»); это вибрация или индукция, техника изменения сознания человека.
Что это такое? Сначала проводится тщательная медитация на богах, то есть практикующий, или святой, способный настраиваться на частоту богов, прежде всего, тщательно медитирует на этих богов. Таким образом, это позволяет сначала войти в свет богов. Затем, настроившись на эту частоту, он понижает на одну фазу накопленные ранее электроны, стабилизирующие собственное сознание на высоком уровне. В результате повторения этого излучается сильная световая энергия. Это ведет к повышению уровня объекта воздействия, то есть сознания людей, которые до сих пор не отличались религиозностью. Конечно же, при этом уровень сознания человека, излучающего эту энергию, понижается.
Когда я прочитал о теории лазера, то почувствовал, что религия, духовный мир суть то же самое, что и этот мир, постигаемый посредством физики. Поэтому давайте поговорим о том, существуют ли методы научного исследования духовного мира. В АУМ имеется специальная светонепроницаемая камера из нержавеющей стали, своеобразный «черный ящик». Для чего нам нужна совершенно темная камера, не пропускающая свет? Дело в том, что внутри нее подсчитывается количество фотонов, излучаемых телом человека. Как я уже говорил, когда человек совершает Добро, накапливает Заслуги, занимается практикой, следующей Закону, занимается практикой Спокойствия, количество света, которое он способен накапливать и излучать, увеличивается. Я так считаю. Таким образом, с очевидностью можно судить об изменениях, происходящих на той или иной стадии, ступени духовной практики. И, конечно, если человек долгое время занимается правильной духовной практикой, можно убедиться, что количество света, которое он может излучать и накапливать, будет изменяться.
Для чего мы занимаемся этими научными исследованиями? Ныне, когда мы готовимся вступить в XXI век, кажутся нелепыми дискуссии о том, существует религия или нет, есть бог или нет.
Открытие лазера академиком Басовым, конечно же, основано на теории Эйнштейна. Я полагаю, что невозможно подтвердить существование этой теории иначе, кроме как с помощью доступных нам средств, то есть научных экспериментов.
2600 назад в этот мир пришел великий святой Сакьямуни, или, точнее говоря. Гаутама Сиддхартха. В Европе он снискал славу величайшего ученого, которому до сих пор нет равных.
Например, в буддийских писаниях, оставшихся после него, есть множество моментов, повествующих его достойным ученикам о разрушении этой планеты. Это тот же процесс преобразования материи, о котором говорит современная физика. То есть в писаниях говорится, что сначала испарятся воды планеты, затем суша будет объята пламенем, затем все превратится в плазму и, наконец, преобразуется в ядерный синтез. Затем возникнет сильнейший поток, то есть ядерный ветер. Так это описано в древних текстах. Но, хотя я и сказал вам, что таков буддизм, вы, возможно, не поверите.
Почему? Потому что люди, интересующиеся духовным миром, считают подобные разговоры достоянием лишь духовного мира. Однако давайте задумаемся. То, чем владеет человек, будь то святой или ученый, для всех одинаково. Тело человека, планета Земля, Вселенная - мы видим одинаковые вещи. Отличаются лишь методы анализа, и если они разные, разными могут быть и получаемые результаты. Следовательно, какие-то теории будут противоречить друг другу.
Таким образом, постигаемое логически - не абстрактно, а логически - есть Истина, есть буддизм. В науке есть подобные области.
Например, теоретическая физика. Ее исследования могут быть представлены лишь математически. Ее методы исследований и размышления буддизма - совершенно одно и то же. Поэтому если эти две теории противоречат друг другу, это значит, что одна из них избрала неверный метод исследования. Выводы теоретической физики требуют подтверждения научными методами, а познание буддийских писаний не нуждается в научном подтверждении. И в этом я вижу большое противоречие. Если мы станем экспериментально исследовать теоретические вопросы, отбирая их один за другим, выясняя, что верно, а что неверно, то разве в результате не приблизимся к настоящей истине?
В процессе духовной практики АУМ применяются специальные герметичные устройства и с их помощью проверяется, обрели ли ученики опыт, соответствующий описанному в сутрах. Когда входишь в медитацию и достигаешь высокого уровня, дыхание непременно останавливается. Таким образом, если измерительные приборы не зафиксируют остановку дыхания в течение, по крайней мере, одного - двух часов, то такого человека не признают достигшим. Смысл этих экспериментов, как я уже говорил, в том, чтобы научно проверить основы учения, на которые опираются рассуждения о том, нужна религия или нет, есть бог или нет, вернется ли хорошее, если мы совершим хорошее, и вернется ли плохое, если мы совершим плохое. Например, для того, чтобы написать книгу, мне требуется всего полдня. Или же, когда я сочиняю музыку, то могу за день написать около двадцати мелодий. И когда я это делаю, усиливается, как я уже говорил, естественное излучение света.
Что я хочу этим сказать? Если мы хотим обрести настоящее счастье, необходимо накапливать в себе свет. Как я уже упоминал, надо заниматься четырьмя практиками. И в случае необходимости накопленное можно использовать так же, как вы поступаете со сбережениями. Для того чтобы привести все души к высокому состоянию сознания, необходимо, как я уже говорил, использовать накопленную энергию и свет богов, впитываемый через настройку на их частоту, и подобно методу лазера излучать эту энергию на людей, являющихся объектом воздействия.
Происходит это в действительности или нет, можно убедиться с помощью экспериментов, в которых используется счетчик фотонов и камера «черный ящик», о которых я говорил раньше. Итак, путем измерений в герметичной камере потребления кислорода или количества выделяемого углекислого газа мы можем точно определить, достиг ли практикующий определенной ступени.
Земля достигла высокого уровня в науке. Но для достижения еще более высокого научного уровня нет иного способа, как самим накапливать внутри себя как можно больше света и достигать более высокого уровня сознания. Не за горами двадцать первое столетие. И в эту эпоху бессмысленно дискутировать на тему деизма, то есть верим мы в бога или мы атеисты. Нам необходимо заняться собственным развитием, достичь высокого уровня сознания и, устремившись в подобном направлении, налечь на изучение и подтверждение. Я думаю, что присутствующие здесь студенты МИФИ прикладывают усилия в попытках увидеть явления правильным образом, как они есть. Есть, например, видимые лучи и есть невидимые лучи. Если бы не было техники для измерения невидимых лучей, мы не смогли бы узнать на практике об их существовании. Точно так же и мир религии невидим. Он относится к сфере невидимого. Но в эпоху, когда измерительные техники настолько продвинуты, можно объяснить достаточно много моментов и в сфере религии. Я думаю, смысл моей жизни заключается в прояснении этого. Большое спасибо за внимание.



Следуюшая
Предыдушая
На главную страницу



Используются технологии uCoz